首页 | 机构职责 | 办事指南 | 规章制度 | 教学资源 | 信息公开 | 下载专区 
栏目导航
 教务通知 
 教务动态 
 教务文件 
 教务下载 
当前位置: 首页>>教务动态>>正文

教务处组织召开本学期第四次教学院长例会

2021年01月16日 16:55  访问量:


    1月15日下午,教务处组织召开第四次教学院长例会。副校长曾建潮出席会议,各学院教学院长,教务处各位副处长参加会议。会议由教务处处长吴淑琴主持。

首先,吴处长感慨这极不平凡的一年,疫情期间给本科教学带来的连环考、压茬考,所幸大家团结一致,于危机中育先机,取得了可喜的成绩:获首批“双万”一流专业建设点18个,其中国家级一流专业建设点8个,省级一流专业建设点10个;3个专业完成专家进校考察,共有5个专业通过工程教育专业认证;获批国家级一流课程7门,获批省级一流课程40门;获批国家级新工科研究与实践项目3项;获批教育部第二批产学合作协同育人项目15项;获批省教学研究与改革项目25项等等。对各位教学院长、老师们的辛勤付出表示了衷心的感谢!

  接着,吴处长就2020年本科教学工作做了总结:

   一是立德树人:厚植育人土壤,发挥课程育人的主渠道作用。坚持目标引领,构建立德树人新格局。把“门门有思政、人人会育人”的目标和思想价值引领贯穿教育教学全过程,遴选和建设了一批课程思政示范课程。构建一批体现中北特色的课程群,建设立项课程思政示范学院1个;建设立项课程思政专业示范点2个;建设立项课程思政示范课程38门;坚持特色引领,开辟思政教育新途径。建设富含思政元素、具有中北特色的通识类课程,把学校军工特色和红色基因通过课程形式传承和发扬。重点打造《大国兵器》和《大美三晋》2个系列通识课程,目前课程已上线。坚持名师引领,凝聚一批德育骨干力量。激发基层教学组织活力,加强“师道”教研室建设,建立完善传帮带机制,培养一批有亲和力和影响力的“课程思政”教学名师和教学团队,形成“课程思政”建设强大推动力和立德树人的浓郁氛围。

  二是开拓创新:变轨超车,加快信息技术与课堂教学深度融合。攻坚克难,确保“停课不停教、停课不停学”。理论创新,建立“六维一体”的混合式教学中北模式;组织创新,建立基于解决教育共性问题的虚拟教研室。开全国风气之先河的“杏云”虚拟教研室的实践经验被教育部高等教育司关注,并在北京举办了“高校虚拟教研室建设工作研讨会”。山西卫视、山西经济频道、山西日报、学习强国等对中北大学教务处和“杏云”虚拟教研室进行了多次报道。

  三是守正出新:创新课程建设,推进双创教育与专业教育深度融合。2020年共建设校级创新创业实践课程77门,《智能移动互联网+》获批国家级一流课程。重点建设校级创新创业综合实践平台,全力支撑双创教育利用工程训练中心优质资源,秉承“打造万人级双创教育规模,营造强大双创教育环境”的理念2020年获国家级奖项301项,省部级奖项1310项。在全国兵棋推演大赛中,2020年包揽全国编队赛冠亚军的好成绩,蝉联2017、2018、2019、2020四年编队赛冠军;在第36届国际(美国)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中,学校段树文、郭文村、苏杰斌3位同学组成的参赛团队荣获MCM竞赛特等奖,同时问鼎美国工业与应用数学学会奖(SIAM奖)及美国数学学会特别奖(AMS奖);大学生创新创业训练计划项目国家级立项25项,省级立项26项;张佳航同学负责的大学生创新创业项目“管道打磨机器人”代表学校参加了全国第十三届大学生创新创业年会,获评“优秀学术论文”奖,是本届年会中山西省唯一获奖项目等。

  四是蹄疾步稳:全面发力,扎实推进本科教育高质量发展。为进一步加强学校教学资源建设,出台了《中北大学在线课程建设实施办法》,鼓励教师积极参与慕课、微课、SPOC等优质课程开发和建设工作,进一步加大在线课程的引进、开发、利用投入力度,启动了48门在线课程建设,引进了300门在线通识课程对学生开放。2020年获批省级教育教学改革创新项目25项,其中指令性项目1项,重点项目9项,一般项目15项。不断完善保障体系,培育卓越质量文化。

  五是行稳致远:以学生为中心,构建高效、便捷的教务管理信息化服务平台。遵从学生个性化发展的需要,以问题为导向,建立高质量学籍档案基本数据库,实现学籍信息化管理与数据共享,做好教务系统与学信网两大平台的对接工作,努力实现面向学生个体的动态管理,全面提升学籍管理的信息化、网络化,实现科学和高效管理。

   教务处各副处长就一流专业、专业认证、一流课程建设、教学成果奖培育、课程评估、“互联网+大赛”、下学期课程安排计划等进行了说明和安排。

最后,曾建潮副校长做了总结发言:一是课程建设是重中之重,各位教学院长做好表率,带领全院更新观念,提升课程建设理念,强化专业内涵建设,争取专业建设水平取得新突破;持续推进工程教育专业认证,以课程“双万计划”为抓手,全面推动课堂教学改革;不断提升获批国家虚拟仿真项目;提升获批国家级一流课程门数,省级以上精品共享课程,推动了课堂教学改革向纵深发展,还要不断反思我们教学工作中的得失,大力宣传,务实推进老师们对课程认证的热情,持续推进本科教学质量工程;二是教学信息化建设与时俱进,这是教学手段的更新,做好硬件支持,从口号上升到实践,积极构建 “简单、好用、高效、整合”的一体化中北大学课程教学管理平台。推进智慧教室建设,为教学从经验驱动的粗放管理到数据驱动的精益管理、用数据驱动教学创新奠定基础;三是创新创业教育精益求精,进一步细化规则,在平台建设的基础上,把工作落到实处。让每一位学生体验创新创业全过程,统筹双创教育体系建设,以规范双创教育过程管理和内容建设为抓手,实现双创教育与专业教育、思政教育的深度融合,致力于推进“两性三维四协同”创新创业教育实践课程育人体系的构建与实践,努力培养学生的首创精神、企业家精神和创新精神,提高人才培养质量,打造中北大学双创教育升级版。

会议还就2021年教学工作进行了研讨。


上一条:教务处召开第1周工作会议 下一条:中北大学2020年本科教学工作速览

关闭

版权所有:中北大学教务处 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号