首页 | 机构职责 | 办事指南 | 规章制度 | 教学资源 | 创新教育 | 考务管理 | 下载专区 
栏目导航
 国家级 
 省级 
 校级 
当前位置: 首页>>规章制度>>校级>>正文
中北大学教材评估与选用管理办法(修订)
2015-05-12 16:36   审核人:

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具。教材的质量直接影响着教学质量和人才培养质量。为规范教材选用工作,确保选用教材的质量,杜绝劣质教材进入课堂,特制定本办法。

一、选用教材的原则

1、适用原则。教材选用要符合人才培养目标需要,符合培养方案的要求,体现学科优势和专业特色,适合课程改革和教学需要,有利于人才培养。

2、选优原则。应选用优秀教材(含国家级、省部级及校级)、教育部各专业教学指导委员会(含艺术教育委员会)推荐教材、省部级以上规划教材、其它各行业教学指导委员会推荐教材、同行公认水平较高发行量大的教材、中北大学教材建设立项教材、近三年出版的新教材或修订版教材;鼓励使用优秀的外国原版教材等先进教材。面向全校多专业、受益面广的学科基础课程应选择该领域内经典精品教材。

3、更新原则。要结合学科、专业、培养方案的调整,加快教材的更新换代,对所选教教材应相对稳定,公共基础教育课程教材、专业基础教育课程原则上三年更换一次。以保证教材的先进性和前瞻性,其内容能够代表本课程的最新发展。

二、对所选用的教材的基本要求

1、思想观点正确,无政治性和政策性错误;

2、符合教学大纲的要求;

3、符合中北大学人才培养目标要求,有利于各种能力的培养;

4、能科学、系统表达本学科的理论和概念,并反映本学科国内外科学研究和教学研究的先进成果;

5、符合教学规律和认知规律,富于启发性,有利于激发学生学习兴趣,便于自学。

三、教材评估与选用程序:

1、课程组或任课教师根据本学期课程计划在对现有教材进行比较的基础上提出拟选用教材。

2、各院教学院长组织教材选用听证会,由任课教师对所选用的教材情况进行说明。

3、各院在举行听证会前三天将听证会的具体时间、地点通知教务处,同时附交教材征订计划的初稿一式三份。届时教务处将安排1~3名专家参加听证。

4、听证会通过后,各院统一填写《中北大学教材征订表》(可从教务处网站上下载)(打印件2份电子稿送发至教材科邮箱)送交教务处。

5、教务处将各院最终教材选用计划汇总后委托教材供应部门征订和发行,教师不得私自在课堂中推销教材。并对教材的征订及发行进行全过程监督。

6、教务处对各院选用先进教材情况进行统计并将统计结果在全校公布。

四、选用的教材一经确定,一般不得更改,如因特殊原因须更改的,在供应部门未采购以前,由教师提出申请,填写中北大学《教材更改申请表》(可从教务处网站上下载),经教学基层组织责任人、教学院长签批,报教务处审查并备案。

五、各院应积极督促教师认真选好教材,尽量避免不订教材和漏订教材。如因特殊原因确实需补订教材者,填写《中北大学教材补订申请表》(可从教务处网站上下载)。

六、学校将大力加强对教材使用质量调查和教材评估选用工作的力度,除继续对我校自编的教材进行质量跟踪调查外,同时有针对性对在我校使用的校外编写的教材进行质量调查。凡质量低劣,使用效果不好,学生反映强烈的教材以后不得在我校使用。

七、本办法由教务处负责解释。

八、原有关规定与本办法相悖之处,执行本规定。

二○一二年十一月二十日

附件:《中北大学教材更改申请表》

附件:《中北大学补订教材申请表》


中北大学教材更改申请表

姓 名

院 别

课程名称

原订教材名称

更改后教材名称

使用班级

申请更改原因:

申报人签字:

年 月 日

学科带头人签字:

年 月 日

教学院长签字:

年 月 日

教务处主管处长签字:

年 月 日

注:本表一式三份:一份申报人存留,一份教材科存留,一份教材供应中心存留。

中北大学补订教材申请表

姓 名

院 别

课程名称

补订教材名称

使用班级

申请补订原因:

申报人签字:

年 月 日

学科带头人签字:

年 月 日

教学院长签字:

年 月 日

教务处主管处长签字:

年 月 日

注:本表一式三份:一份申报人存留,一份教材科存留,一份教材供应中心存留。

版权所有:中北大学教务处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号