当前位置: 首页>>教务动态>>正文

我校召开“国家一流专业建设点”实施方案论证会

2020年06月30日 22:26 尚庆旻 访问量:

6月29日下午,学校在主楼十五层会议室召开“国家级一流专业建设点”实施方案论证会。省教育厅高教处处长李金碧、科技与信息化处处长赵瑞出席会议,会议邀请太原理工大学教务处处长孙桓五,太原科技大学教务处处长李虹,教育部工程图学课程教学指导分委员会委员杨胜强,教育部电工电子基础课程教学指导委员会委员李迎春,教育部安全科学与工程类专业教学指导委员会委员曹雄组成专家组,校党委常委、副校长曾建潮,项目办负责人、党委教师工作部负责人、教务处负责人,国家级一流专业建设点所在学院院长、书记、专业负责人及各学院教学院长参加了会议。 会议由教务处处长吴淑琴主持。

曾建潮副校长代表学校对出席论证会的教育厅领导及各位专家表示热烈欢迎和感谢。他指出,学校历来重视本科教育,形成了产教深度融合、创新创业教育卓越和科研反哺教学的中北本科教育特色。“中北大学一流本科教育行动计划”将一流专业和一流课程建设纳为核心内容,出台多个本科专业建设质量标准和监测体系。学校还对专业进行了大幅度优化调整,优化了专业布局,以更好地服务于山西地方经济建设和国家国防建设。国家一流专业建设点和山西省一流专业建设点公布后,学校围绕一流专业的建设目标,出台了“一流专业”建设实施方案,要求各专业在科学定位专业建设目标的前提下,找出差距,提出建设内容、建设任务和实施路径。同时根据各专业具体情况,加强专业实验条件建设和学生的双创实践平台建设。统筹专业建设的共性平台建设,并大力支持各专业的内涵建设。

论证会由专家组组长李迎春教授主持,八个获批国家一流专业建设点的学院专业负责人从专业建设基本情况、存在问题、建设目标、任务、预期成果、考核指标、进度安排、经费预算和保障措施等方面进行了汇报。六位专家从专业特色化、师资力量、人才培养方案、课程思政,经费使用等方面对各专业的建设提出了建设性意见。

在会上,李金碧处长高度认可学校在线教学和虚拟教研室方面的成绩,同时指出要像重视学科建设一样重视国家级一流专业建设,通过学科建设反哺专业建设;要发挥好国家级一流专业建设示范性和引领性的作用,使一流专业建设成为振兴本科教育的示范工程;要从新工科建设及工科新要求视角看待一流专业建设;要通过此次论证来统一思想和认识,让所有专业教师更加聚焦专业建设,明确专业建设的目标、存在问题和差距,探索一流专业建设的路径、方法和过程;要以更高的标准来建设国家级、省级一流专业建设点,以国标为底线,重构、修订人才培养方案,使方案更加科学,更能体现出人才培养的特色;要加强课程建设,将课程思政建设相关要求融入五类金课体系,推进课程群建设,以课程集群建设为途径来挖掘、凝练专业特色;要深化教育教学改革,把建设经费重点投入到教师的专业化发展、课程建设、项目建设等方面,让广大青年教师通过参与课程建设和教育教学改革项目等提升教育教学水平;要加强教师团队、基层教学组织建设,树一批教研室标兵,使专业建设、教学改革的理念能够贯彻落实到教学第一线。

赵瑞处长认可了我校对省内教育事业的贡献,指出一流专业代表一个领域的综合水平,一流专业的获取是一个长期的积累的过程,一流大学、一流学科首先是一流专业;一流专业建设点的获取仅仅是个开始,要提升专业建设起点,将一流专业建设纳入“1331工程”,加大对本科教育教学的支持;同时建设必须要有自身的优势和特色,与学校自身的发展、定位相符,聚焦“六新”及资源的重点投入、重点产出,借助打造一流创新生态的势头、学校率先发展的势头,加强科研成果的教学和专业建设的转化,促进“产、科、教”一体化;“1331工程”将在下一阶段更加关注本科教育,重视一流专业建设,重视产业学院建设,加强经费及制度保障。

曾建潮副校长总结发言,再次代表学校向各位领导和专家参加四个半小时的论证会表示诚挚的感谢,指出各专业应对专家提出的指导性意见和建议,对共性问题与个性问题进行深入思考与学习,进一步完善建设方案,后期反复论证,并在建设期将方案落实,强化自身特色,加强专业内涵建设。

上一条:教务处召开7月教学例会 下一条:教务处召开第20周工作会