首页 | 机构职责 | 办事指南 | 规章制度 | 教学资源 | 信息公开 | 下载专区 
栏目导航
 教务通知 
 教务动态 
 教务文件 
 教务下载 
当前位置: 首页>>教务文件>>正文

关于印发《中北大学本科毕业设计(论文)工作质量标准》的通知

2020年05月18日 09:21  访问量:

中北大学文件

 校教〔2020〕9号

 

关于印发《中北大学本科

毕业设计(论文)工作质量标准》的通知

 

各院(校区) 、部、处及直(附)属单位:

中北大学本科毕业设计(论文)工作质量标准》经审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

中北大学

                                2020年5月15日

 

 

 

中北大学本科毕业设计(论文)工作质量标准

 

本标准适用于我校各学院或专业毕业设计(论文)工作。

本标准依据《中北大学本科生毕业设计(论文)工作条例》(校教〔2017〕21号)制定。

本标准共包含5个指标,涵盖14个要点。

1 毕业设计(论文)目标

1.1 有明确的毕业设计(论文)目标,能有效支撑毕业要求的达成。

1.2 毕业设计(论文)目标至少包括但不限于下列四种能力培养中的三种:设计/开发解决方案、研究、使用现代工具、沟通。

2 毕业设计(论文)选题

2.1 选题能保证让学生的毕业设计(论文)工作在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成,真题真做,一生一题,能有效支撑毕业设计(论文)目标的达成。

2.2 题目难度恰当、工作量适中,学生经过努力能在给定时间内完成规定任务。

2.3 形成毕业设计(论文)选题的审核机制,并有效执行。

3 指导教师

3.1 指导教师数量满足毕业设计(论文)需要,符合《中北大学本科生毕业设计(论文)工作条例》的规定。

3.2 指导教师具有足够的专业水平和指导能力。

3.3 指导教师明确在毕业设计(论文)工作中的职责,有足够的精力指导学生毕业设计(论文),并不断改进工作。

4 毕业设计(论文)过程

4.1 毕业设计(论文)工作过程合理、规范,针对主要环节建立了质量监控制度,执行有效。

4.2 具有完善的毕业设计(论文)过程指导、说明书(论文)撰写指导等方面的措施并有效落实,对学生指导到位。

4.3 为学生提供了完成毕业设计(论文)必要的实验或实践条件。

5 目标达成评价

5.1 有明确的毕业设计(论文)质量评价标准,标准涵盖了所有毕业设计(论文)目标,能反映毕业设计(论文)目标达成情况。

5.2 毕业设计(论文)评价制度和程序科学合理,评价标准执行严格,评价意见客观真实,针对性强。

5.3 能证明评价结果用于后续毕业设计(论文)工作的改进。

 

 

 

 

中北大学校办                     2020年5月15日印发

 

上一条:关于公布中北大学2020年高等教育教学改革创新项目立项的通知 下一条:关于印发《中北大学本科教育实习环节质量通用标准》的通知

关闭

版权所有:中北大学教务处 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号